Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:20 

Пожиратель смерти
...и никто не узнает, что свели нас с тобою эти тайные знаки, эти перстни на пальцах
С самого детства не мог уяснить: почему многие считают, что индивидуализм - это плохо?

URL
Комментарии
2004-06-14 в 03:58 

Просто многие люди, схожие по характеру, не могут понять тех, кто от них отличается. И на всякий случай они выставляют вперед шипы, боясь, что тот, кто отличается, опасен для них. Но ведь далеко не каждый хочет напарываться на шипы, и он старается быть таким же, как многие, чтобы он не выделялся из толпы. Я знаю это по себе. Я не такая, как мои сверстники, и они именно так настроены против меня.

2004-06-14 в 14:15 

Графиня Дракула, а если посмотреть иначе? Ваши сверстники не такие, как Вы! Индивидуализм - понятие обоюдоострое.))

Пожиратель смерти, не знаю, понимаете ли вы индивидулизм, как графиня, а я понимаю иначе. Это не противопоставление себя миру, а самодостаточность, некоторая степень закрытости и одинокости. Это плохо? Почему же? Есть те, кто не любит людей самодостаточных, и это потому, я думаю, что такие люди всегда небезоружны. "Шипы" выставляют именно они, индивидуалисты, т.е. не шипы, скорее двери, стены. Люди испытывают неприязнь к тем, кто не выворачивает себя наизнанку.
С другой стороны, к ним же испытывают жгучий интерес!

2004-06-14 в 17:28 

Пожиратель смерти
...и никто не узнает, что свели нас с тобою эти тайные знаки, эти перстни на пальцах
Ethony
Я понимаю индивидуализм, грубо говоря, как игру по собственным правилам. То есть когда человек формирует свою личность, не оглядывась на окружающих. И в итоге получается, действительно, нечто, зачастую расходящееся с представлениями окружающих о том, каким должен быть человек.

URL
2004-06-14 в 19:47 

Catch the wind, rise out of sight
Если смотреть конкретно по нашим соотечественикам-это бацилла страха, заложенная в поколение Совков... А если в целом.. Да может и в самом деле, страх идти в одиночку, стадное чувство...

2004-06-14 в 20:42 

Пожиратель смерти
...и никто не узнает, что свели нас с тобою эти тайные знаки, эти перстни на пальцах
Thomas "Voldemort" Riddle это бацилла страха, заложенная в поколение Совков...

Вот-вот. Честно говоря, мне страшно подумать о том, каким бы я стал, родись лет на 10-15 раньше. Хотя, наверное, просто бы пришлось больше лгать.

URL
2004-06-15 в 04:26 

Ladybird girl [DELETED user]
Это кто же так считает? Те безмозглые уроды, которые вертят пятой точкой на дискотеках под неритмические удары по головному мозгу, которые пытаются выдать за музыку, напиваются и затевают драку (типа, крутые, реальные пацаны)? Или те пустые куклы, которые носят юбки по грудь и только и могут разговаривать, что о шмотках, парнях, косметике и какие мальчики в "Фабрике звёзд"? Или те, кто извращает самые мирные религии, придумывает бредовые идеи, типа национализма? Или те, кто пишет дурацкие любовные романчики-детективчики, снимает кучу мыльных опер? Да им мозги вправлять, что бисер перед свиньями метать.
"Вот прохожих шагренева кожа,
Я плюю им в открытые рты..." (с)

2004-06-15 в 20:00 

Пожиратель смерти
...и никто не узнает, что свели нас с тобою эти тайные знаки, эти перстни на пальцах
Iazva
Когда я писал об индивидуализме, я имел в виду не только противопоставление личности и серой массы. Нет, я не говорил в данном случае об описанных Вами людях - они меня не занимают нисколько, их просто нет в моей жизни.
Я говорил вот о чём: среди интересных, образованных людей, которых ни в коей мере нельзя назвать безмозглыми уродами или пустыми куклами, тоже есть свои общепринятые представления. Представления о том, в какие рамки должен "укладываться", например, достойный человек. Конечно, живя в обществе себе подобных, какие-то ограничения, связанные с правами других людей, человек признавать должен. С этим я не спорю. Но остальное тоже более или менее подлежит регламентации. Регламентации, которой я не понимаю и зачастую не принимаю. Это касается и поведения в определённых ситуациях и просто образа жизни.
Время от времени сталкиваюсь с таким в дружеском общении. С удивлением - почему что-либо я делаю именно так. Или считаю так. (Это же жестоко. Или просто как-то не так). Некоторые называют это эгоизмом. Возможно, даже скорее всего, что они правы. Эгоизм я вовсе не считаю отрицательным качеством (как, кстати говоря, и жестокость).

URL
2004-06-16 в 17:48 

Пожиратель смерти
"Окружающие" - это чересчур общо. Понятие "представления окружающих" - слишком расплывчато. Вы вообразили, будто есть некая единица "все", противопоставленная другой единице - единице "вы". Но это не так. Каждый сам за себя. Каждый одинок в своей противопоставленности другим.

Вы говорите о "представлениях среди образованных людей". Что же, мы с вами, соглашаясь в некоторых вопросах, также формируем своего рода "представления". "Общепринятым" для данного случая может называться лишь то, что принято в рамках опр. части - подчёркиваю: ЧАСТИ - общества. Потому что общества в целом не существует как носителя мнения. Вас разве никогда не удивляют действия и побудительные мотивы людей, непохожих на вас? Что же в этом плохого?Философия начинается с удивления!

Если речь идёт о категорическом неприятии ваших поступков, то в этом тоже нет ничего странного: вы что же, хотите быть понятным и доступным для всех и каждого? Не получится, каким бы образованным этот каждый ни был.

2004-06-16 в 18:43 

Пожиратель смерти
...и никто не узнает, что свели нас с тобою эти тайные знаки, эти перстни на пальцах
Ethony
Но ведь каждый человек видит себя отдельно от других. Есть Я, а есть всё остальное. И человек, осознавая себя как себя, уже в какой-то степени этим противопоставляет своё Я окружающему (т.е. есть Я, а есть - они).
Насчёт одиночества - согласен. (Каждый одинок в своей противопоставленности другим. )

Потому что общества в целом не существует как носителя мнения.

Да. Но существует большинство - в каждой из общественных групп (социальных, возрастных или каких-либо иных), придерживающееся одного или близкого мнения по основным вопросам (н-р, возможные варианты поведения в каких-либо ситуациях). Если какой-либо другой член этой группы - не единожды, а раз за разом - нарушает эти схемы поведения, то он либо уходит сам/изгоняется из данной группы как не-свой, либо - если всё-таки остаётся - занимает некое особое положение. Положение индивидуалиста (человека, играющего по своим правилам/нарущающего традиции/эгоиста и пр., ярлыков можно придумать много). Обычно общественной группой, где завелся такой субъект, это не приветствуется. Вот я и не понимаю, почему.
Ведь я знаю, что существует множество людей, декларирующих своё пристрастие к разнообразию. Но на деле это приветствуется редко. Да что там - я не сталкивался.

Если речь идёт о категорическом неприятии ваших поступков, то в этом тоже нет ничего странного: вы что же, хотите быть понятным и доступным для всех и каждого?

Упаси Боже. Я решу, либо что попал в компанию телепатов, либо что умер как личность.
Но я очень люблю доискиваться причин чужих, непонятных мне поступков.

URL
2004-06-16 в 20:13 

Пожиратель смерти, я выбрала не принадлежать ни к одной из офоциальных групп (даже к таким, как поклонники муз. стиля, личности в мире культуры, книги и т.п.). Можно сказать, что я принадлежу к каждой из них по чуть-чуть, следовательно, не являясь представителем большинства. С другой стороны, можно утверждать, что вокруг меня постепенно собирается моя компания. И в этой компании есть люди диаметрально противоположные друг другу! Их объединяет одно: они - мои друзья. Но я уверена: в будущем их начнёт объединять всё большее. В моей компании есть правило: уважение к окружающим, уважение к личности. Терпимость. Если нетерпимость, то аргументированная и в спорном вопросе, а не "потому что он дурак". Примерно так. Тот, кто нарушает эти нормы этикета, особенно (!) в отношении меня, естественным образом изгоняется. По-моему, это нормально. Можно рассмотреть несколько конкретных примеров, но позже.

я очень люблю доискиваться причин чужих, непонятных мне поступков.
О, я это всей душой обожаю!

2004-06-18 в 10:52 

Ladybird girl [DELETED user]
В моём окружении таких людей тоже нет, но я с ними часто сталкиваюсь - на улице, в метро, в магазине, на работе, в стенах моего учебного заведения. И многие люди, которые были мне симпатичны, стали такими же, как они...
Индивидуализм подразмумевает самодостаточность, а самодостаточность - независимость от других. Кто дал кому-то другому право придумывать правила и рамки общие для всех людей? Это должен каждый определить сам для себя.

2004-06-19 в 20:30 

Пожиратель смерти
...и никто не узнает, что свели нас с тобою эти тайные знаки, эти перстни на пальцах
Iazva
И многие люди, которые были мне симпатичны, стали такими же, как они...

Т.е. теперь они Вам не симпатичны?

URL
   

Полёт смерти

главная